Современные реалии таковы, что полимерные материалы занимают весомое место в промышленности, хозяйственной деятельности и быту. Среди всего многообразия пластиков наиболее популярными в производстве одноразовой посуды и других изделий являются полипропилен и полистирол, отличия у которых весьма существенные.

Главным образом, рассматриваемые вещества схожи тем, что они относятся к категории термопластов. Это означает, что после перехода в пластичное состояние (посредством нагревания), их можно повторно использовать для изготовления полимерной продукции, так как заданные физико-механические свойства практически полностью сохраняются. При этом у полистирола и полипропилена отличия имеются в физико-механических характеристиках.

Для определения полимера, из которого сделано изделие, следуют обратиться к маркировке общепринятой во всех странах мира. Как, правило, это треугольник, в центре которого располагается цифра, а под ним две или три буквы, указывающие на использованный при изготовлении полимер. Иногда треугольник может отсутствовать, но это ни как не изменяет свойства материала.

Полипропилен

Рассматриваемый термопласт переставляет собой химическое соединение, полученное путем полимеризации пропилена в присутствии катализатора (например, Циглера-Натта). При этом, в зависимости от входящих в состав компонентов, могут существенно различаться эксплуатационные характеристики. Наиболее широко полипропилен применяется при изготовлении одноразовой посуды (например, стаканчиков для напитков). Отходы полипропилена используют для создания различных строительных и промышленных изделий, таких как:

  • водопроводные и канализационные трубы;
  • компоненты для несущих конструкций зданий;
  • профили;
  • направляющие и крепежные элементы.

Процесс переработки помогает сократить использование новых сырьевых материалов.

В соответствии со стандартом, полипропилен обозначается цифрой 5 и буквенным индексом PP. Характерной особенностью полипропилена является то, что его можно использовать в температурном режиме от +4 до 100 градусов. То есть такой термопласт подходит для изготовления посуды, используемой при нагреве пищи в микроволновой печи, а также хранения нагретых продуктов до +100 градусов. При отрицательных температурах пластик становится хрупким, что делает его непригодным для изготовления посуды или различных изделий, применяемых, например, в морозильной камере или на улице в зимнее время.

Полистирол

Данный полимер также относится к термопластам, но при его синтезе используется стирол, получаемый в результате переработки нефти. В зависимости от способа производства полистирол подразделяется на эмульсионный, суспензионный и блочный. Последний вариант является популярным для изготовления одноразовой посуды. Отходы полистирола применяют для производства различных продуктов и материалов:

  • полистирол бетон, который используется в строительстве как утеплитель;
  • создание пеноблоков;
  • листов и новых блоков пенопласта.

Еще одним способом использования вторичного PS является рекуперация энергии, когда отходы сжигаются для получения тепла.

В обозначение полимера входят цифра 6 и латинские буквы PS. Максимально допустимая температура, использования, не превышает +90 градусов. Хотя научно еще не доказано, но считается что при нагреве полистирол выделяет вредные для организма вещества и поэтому его рекомендуется применять только для холодных продуктов, включая и замороженные. Минимальная температура для термопласта составляет -45 градусов. Также не допускается соприкосновение полистирола со спиртом и другими растворителями (бензин, ацетон и прочее).

Вывод

Исходя из всего вышеизложенного, между PS и PP отличия значимы в условиях эксплуатации. Если первый полимерный материал не рекомендуется использовать при изготовлении посуды для горячих продуктов, то второй оптимальное решение чтобы в тарелке подогреть суп в микроволновке или же попить горячего кофе из стаканчика на основе такого полимера.

Таким образом, приобретая полимерные изделия из пластика рекомендуется обращать внимание на маркировку. Только в таком случае удастся избежать ошибки. Кроме вышеприведенного способа маркирования материалов часто применяются дополнительные обозначения. Например, если указана снежинка, то изделие можно смело замораживать, а в случае обозначения в виде душа допускается нагрев до определенной температуры.